Еще совсем недавно «Российская газета» сообщала, что Тверь вошла в список городов с самым высоким уровнем жизни в России. Этот вывод сделали эксперты Финансового университета при Правительстве РФ в результате опроса среди жителей городов с населением от 250 тысяч человек. Вопросы касались разных аспектов — от уровня напряженности социальной среды до готовности переехать из родного города в другие населенные пункты. Предполагалось, что таким образом можно будет узнать, насколько люди довольны качеством жизни. То есть изначально данное исследование было основано на субъективных данных и не опиралось на экономические показатели. В том числе и поэтому выводы экспертов во многих городах, включая Тверь, были восприняты скептически.
Исследование проводилось в первом квартале 2020 года, и с тех пор многое поменялось, в том числе и в восприятии людей окружающих их действительности. Если бы подобный социологический опрос был проведен сейчас, то и результаты были бы другими. Впрочем, в данном случае нас больше интересует объективные социально-экономические данные. И здесь Тверской области точно нечем особенно похвастаться.
Например, на пресс-конференции по итогам 2019 года в Тверьстате рассказали, что Тверская область является абсолютным лидером в Центральном федеральном округе по показателям смертности. Также наш регион входит в тройку лидеров в этом печальном зачете по России. Численность населения региона на 1 января 2020 года составила 1 260 300 человек и уменьшилась с начала 2019-го года на 9 300 человек. С начала 2016 года итоговая цифра убыли населения составила 44,4 тысяч человек. То есть за пять лет регион условно потерял все сельское население Калининского района.
Реальные денежные доходы, в отношении к соответствующему периоду предыдущего года составили 104,7%. В абсолютных цифрах среднедушевые денежные доходы жителей Тверской области составили в 2019 году 27585 рублей. Эти данные вы можете увидеть на диаграмме выше, как и данные о покупательской способности населения. 257% — это не более чем отношение среднедушевых доходов к прожиточному минимуму, который в IV квартал 2019 г. составлял 10400 рублей на душу населения, в том числе для трудоспособного населения — 11234 рублей, для пенсионеров — 8633 рубля, для детей — 10827 рублей. Прожить на эти деньги в наше время практически невозможно, но циферки красивые — 257%.
Еще более печальными выглядят данные о численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Чуть выше мы писали, что прожить на эти деньги невозможно, но тем не менее 149 тыс. человек в Тверской области (11,7% всего населения региона) жили, а точнее существовали в 2019 году на доходы ниже прожиточного минимума. Конечно, кто-то из тех, кто попал в эту категорию, мог скрывать свои действительные доходы, но большинство этих людей действительно находилось на грани выживания. Сколько сейчас жителей Тверской области попадает в эту категорию, можно только догадываться.
Удивительно, но в целом по России показатель еще хуже — 12,3%. А в Центральном федеральном округе численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума хуже, выше, чем в нашем регионе, в Брянской области (13,8%), Владимирской области (12,5%), Ивановской области (14,2%), Костромской области (12,6%), Орловской области (13,7%), Рязанской области (12,7%) и Смоленской области (16,3%). Лучше всего ситуация по этому показателю в Московской (7,3%) и Белгородской (7,7%) областях.